Пн-Сб с 9:00 до 18:00

order@bi-it.ru

ГлавнаяСтатьиПравила эксплуатации бурового оборудования

Правила эксплуатации бурового оборудования

Современное буровое оборудование используется для работы с грунтом разного типа. Для успешного выполнения задания необходимо правильно выбирать агрегат и оснастку для разработки скважин. В противном случае увеличивается риск выхода техники из строя, а также снижается эксплуатационный ресурс.

Современное буровое оборудование

Особенности выбора инструмента и оборудования для бурения

В состав бурового оборудования входят шнеки с резцами, а также буры разного типа. Высокая стоимость оснастки объясняется соответствующими показателями качества, прочности и долговечности. При выборе инструмента необходимо обращать внимание на марку стали, особенности исполнения изделий, марку производителя.

В соответствии с общепринятыми стандартами, толщина каждого витка на шнеке не должна быть менее 10 мм. Лопасти бура должны быть в толщину более 20 мм. Сварные швы на нем должны быть сплошными, без прерываний и дефектов. Каждый резец должен комплектоваться металлическими пластинами, иметь штампованную поковку.

Кроме указанных технических параметров инструмента, перед покупкой следует обращать внимание на следующие детали:

  • Резцы и забурники подбираются, исходя из типа грунта на участке. Буры с поворотными резцами используются для скальных участков.
  • В соответствии с техническими требованиями необходимо выбирать используемую модель шнека и другую оснастку.
  • Выбор инструмента также определяется глубиной и габаритами скважины, способами ее разработки, доступными вариантами транспортировки техники.

Соблюдение требований и рекомендаций по выбору бурового оборудования позволяет не только выполнить работы с минимальными затратами, но и сохранить целостность инструмента и избежать ремонта.

Как определить уровень износа инструмента

Состояние инструмента и расходных материалов непосредственно сказывается на работоспособности бурового оборудования. При отсутствии своевременной замены возможен быстрый износ элементов, последующий выход установки из строя.

При эксплуатации оборудования проблемы в работе можно увидеть по подтекам масла на корпусе, проскальзыванию вращающихся элементов, внештатной остановке устройства. В каждой подобной ситуации необходимо внимательно изучить дефект и принять меры по его устранению.

Основными признаками износа расходных материалов установок являются:

  • полное или частичное стачивание рабочих элементов, например, накладок втулки или вкладышей;
  • одни из основных признаков износа – стирание скребков до ребер и увеличение вибрации оборудования в процессе бурения;
  • если в системе установки фиксируется падение напряжения, скорее всего изношены отдельные элементы или агрегаты.

В каждой подобной ситуации необходимо обратиться в обслуживающую организацию или вызвать мастера, отвечающего за исправную работу установки. Самостоятельно отремонтировать агрегат достаточно сложно.

Правила бурения с использованием установок

Использование бурового оборудования требует обязательного выполнения рекомендаций производителя и технических регламентов. В противном случае кроме риска поломок инструмента увеличиваются трудозатраты и время на проведение работ.

Кроме исполнения инструкций по эксплуатации, оператор должен следить за функционированием всех узлов и агрегатов, неукоснительно придерживаться правил техники безопасности, в совершенстве владеть технологией работы.

Стандартный способ бурения с помощью телескопического шнека выглядит следующим образом:

  • с помощью заранее подготовленного и настроенного оборудования разрабатывается скважина необходимой глубины;
  • после достижения нужного уровня от оператора требуется фиксация шнека с помощью специальной вилки;
  • на следующем этапе демонтируется клин, разрывается соединение между штоком и шнеком;
  • вращатель поднимается до места совпадения с пазом фиксации; вилка убирается с целью соединения штока и шнека;
  • следующая итерация предполагает фиксацию инструмента на необходимой высоте и последующее разъединение шнека и штока;
  • вращатель опускается до точки совпадения рабочих пазов, после чего осуществляется выемка шнека и его очистка от налипшей земли.

Последовательность действий с телескопическим шнеком повторяется вплоть до завершения бурения, набора инструментом нужной глубины.

Особенности технического обслуживания оборудования

Сократить до минимума риск износа инструмента и выхода оборудования из строя можно при помощи регулярных профилактических мероприятий. Каждый квартал требуется менять вращательные вкладыши и изношенные элементы, перед каждым рабочим днем проверять состояние оборудования.

Стандартными операциями по техническому обслуживанию инструмента являются:

  • регулярная очистка рабочих элементов сразу после завершения каждой смены бурения;
  • при выявлении износа деталей выполняется наплавка бурового диаметра;
  • оператор должен постоянно следить за качеством вращения резцов, а также осматривать установку после завершения смены;
  • при первых признаках стачивания следует менять карманы и резцы.

Если бурение выполняется в условиях влажной почвы, необходимо проводить смазывание шнека специальным маслом. Аналогичные мероприятия требуются при работе в заморозки. В соответствии с категорией и характеристиками грунта применяются соответствующие резцы и оснастка. Также важно грамотно выбирать угол атаки резцов для исключения преждевременного износа.

Возможные ошибки при бурении

До начала работ и перед каждым сезоном бурения оборудование проверяется и подготавливается. Оператору необходимо добиться быстрого и качественного выноса грунта на поверхность при вращении резцов. Для исключения проблем, способных привести к поломкам инструмента, необходимо исключить следующие ошибки:

  • Невнимательное отслеживание изменений в структуре грунта. Если оператор не заметил появление камней, высока вероятность поломки шнека.
  • Установка оборудования под неправильным углом к точке бурения приводит к повышенному износу шнековой колонны.
  • При замене элементов установки на детали, неподходящие по техническим характеристикам, риск выхода оборудования из строя увеличивается.
  • Еще одной ошибкой является неправильное выставление угла атаки резцов.

Грамотная установка, настройка и эксплуатация бурильной установки позволяет быстро и эффективно разрабатывать разные типы грунтов. Выполнение рекомендаций опытных и квалифицированных бурильщиков позволит эффективно разрабатывать грунт и избегать серьезных ошибок.

МЫ РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ!

Есть вопросы?

звоните по телефону

+7 (499) 736-62-26

или напишите нам

    Комментарий

    Соглашаюсь с обработкой своих персональных данных
    КОНТАКТЫ
    +7 (499) 736-62-26
    +7 (916) 486-29-60 Светлана
    +7 (916) 821-19-17 Юрий
    E-mail:
    order@bi-it.ru

    Работаем в Москве и Московской области
    © 2024 «БИиТ» — производство бурового инструмента
    Политика конфиденциальности
    Продвижение сайта — «СТК-Промо»