Пн-Сб с 9:00 до 18:00

order@bi-it.ru

ГлавнаяСтатьиБурильные установки для ГНБ

Бурильные установки для ГНБ

Бурильные установки для горизонтального направленного бурения (ГНБ) предназначены для осуществления прокладывания различных коммуникаций под землей. Расстояние прокладки путей может варьироваться от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр горизонтальной шахты может превосходить 1200 мм.

Благодаря большому количеству достоинств метод ГНБ получил широкое распространение:

  • бестраншейная прокладка, ремонт и восстановление коммуникаций под землей;
  • монтаж коммуникаций под реками, оврагами, магистралями, лесными массивами в любом виде грунта;
  • бурение горизонтальных скважин под охранными зонами ЛЭП с высоким напряжением, нефте-, газопроводами и водоводами, трамвайными и железнодорожными путями, городскими скверами, парками;
  • исключение приостановки работы объектов, магистральных трубопроводов, перекрытия автомобильных и железнодорожных дорог;
  • существенное сокращение сроков работ за счет применения высокотехнологичного бурового оборудования;
  • уменьшение использования трудовых и технических ресурсов, длительный срок эксплуатации проложенных трубопроводов;
  • снижение риска наступления аварийных ситуаций и повреждения существующих рядом сетей и коммуникаций;
  • работа буровых комплексов в автономном режиме;
  • исключение создания дренажных систем при работе в условиях высокого уровня грунтовых вод.

Производство работ по горизонтальному бурению стало возможно благодаря использованию современных бурильных установок.

Бурильная установка для горизонтального направленного бурения

Краткая история развития ГНБ

Метод горизонтального бурения был изобретен в Соединенных Штатах Мартином Черрингтоном в 1963 году благодаря стечению многих обстоятельств. В 60-х годах прошлого столетия уже существовали технологии бестраншейной прокладки коммуникаций, но процесс был недостаточно управляем и не обеспечивал прокладку тоннелей на большие расстояния. Таким способом решались локальные задачи: пересечение шоссе, железнодорожной линии или перекрестка. Работая в строительной сфере Мартин Черрингтон прокладывал кабель в одном из пригородов Лос-Анжелеса традиционным траншейным способом и увидел, как работающий рядом другой подрядчик осуществил гораздо быстрее туже самую операцию с помощью бурения. Увиденное вдохновило его и в 1964 году Мартин сконструировал и изготовил собственную буровую установку. Одновременно им была открыта строительная компания Titan Contractors, которая специализировалась на прокладывании коммуникаций бестраншейным способом.

В это время власти родного города Мартина Черрингтона Сакраменто активно включаются в общенациональное движение по очищению Америки от мусора и переноса большинства инженерных коммуникаций под землю. Для выполнения программы выделяются большие деньги, часть из которых были переданы компании Titan Contractors, выполняющая в это время заказы местной энергетической компании. На эти средства были изготовлены еще несколько бурильных установок. В 1971 году к Мартину Черрингтону обращается инженер главной газовой и энергетической Калифорнии с просьбой рассмотреть возможность прокладки газопровода под рекой Пайджеро, так как траншейный способ из-за многих причин не подходил для решения этой задачи. После многочисленных расчетов и экспериментов, соединив технологии наклонно-направленного бурения, применявшуюся в нефтегазовой промышленности и горизонтального бурения, используемую в строительной сфере, проблема была решена. Под рекой была проложена труба диаметром 115,3 мм длиной 231,6 метра, а Мартин Черрингтон стал первооткрывателем нового способа – наклонного бурения (ГНБ).

Распространяясь по всему миру метод ГНБ в 1985 году приходит в Россию. С 2000 года начинает работать более пятидесяти установок ГНБ и с течением времени их количество только увеличивается.

Основные производители установок ГНБ

На мировом рынке существует несколько лидирующих компаний, которые производят установки для осуществления ГНБ:

  • American Augers;
  • Vermeer Corporation;
  • Ditch Witch;
  • Prime Drilling;
  • Universal HDD;
  • Forward.

В российском нефтегазовом секторе наиболее часто используются бурильные установки американской компании American Augers, которая изготавливает самые большие агрегаты для горизонтального направленного бурения. Оборудование американского производителя способно работать без перерыва в течение 40 000 часов, что является лучшим показателем среди конкурентных моделей. Компания American Augers начала разработки машин для горизонтальной прокладки коммуникаций в 1970 году и на сегодняшний день установки этого производителя отличаются высочайшим качеством, эффективностью, рентабельностью и надежностью. Максимальная длина скважины, созданной при помощи оборудования ГНБ American Augers, составляет более 400 метров, мощность силового агрегата – до 200 л.с.

Первая машина для прокладки подземных коммуникаций способом горизонтального бурения от американского производителя Vermeer Corporation появилась в 90-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день установки имеют сложную и эффективную конструкцию, отличаются широкой функциональностью и активно применяются в строительной и энергетической сферах, ЖКХ. Постоянное внедрение и использование передовых технологий обеспечивает машинам высокую точность и эффективность бурения горизонтальных скважин. Расположение всей конструкции на самоходном шасси придает оборудованию мобильность. Продукция для ГНБ Vermeer Corporation продается более чем в 100 странах мира. Основными заказчиками являются компании из США, Европы, Латинской Америки и Азии.

Компания Ditch Witch поставляет и обеспечивает сервисное обслуживание оборудования для бурения методом ГНБ. Установки производятся на огромной производственном комплексе The Charles Machine Works, Inc., где работают более 2.5 тысяч инженеров и техников высочайшей квалификации. В отличие от конкурентов компания самостоятельно разрабатывает и изготавливает все элементы систем буровых установок. Совокупность оснащенности высокотехнологичным оборудованием производства и колоссального опыта эксплуатации обеспечивает буровым машинам ГНБ Ditch Witch лидирующие позиции, широкий спрос и высокую популярность.

Компания Prime Drilling работает во многих странах мира и специализируется на выпуске машин горизонтально-направленного бурения. Конструирование и производство оборудования осуществляется на заводе в городе Венден (Германия), квалифицированный персонал которого обеспечивает высокий уровень качества и безопасности продукции. Ассортимент современных установок Prime Drilling включает в себя модели с силой тяги от 300 до 1000 кН, которые дают возможность бурить скважины длиной до 1200 метров и диаметром до 1200 мм. Оборудование размещается на гусеничной базе, оснащено передвижным устройством для свинчивания и развинчивая труб для бурения, поворотной кабиной управления и мощными дизельными силовыми агрегатами.

Оборудование для горизонтально-направленного бурения Universal HDD отличается высоким качеством исполнения, применением современных технологий при производстве и эффективно работает в любых климатических зонах. Для жарких регионов предусмотрен дополнительный цикл охлаждения и наличие кондиционера в кабине оператора. Многофункциональный блок мониторинга и диагностики основных и второстепенных функций оснащен системой оповещения и предупреждения с возможностью удаленной диагностики. При создании скважины под заливом Пенсакола для монтажа водопроводной магистрали длиной 885 м с диаметром трубы 450 мм с помощью установки Universal HDD был установлен своеобразный рекорд по скорости: время пилотной – 8 часов. Время протяжки – 10 часов.

Буровые установки ГНБ бренда Forward производятся на российско-китайском предприятии Forward Heavy Industrial Machinery Co., LTD в Китае. Оборудование предназначено для широкого спектра работ: прокладка водоводов, коллекторов канализации, трубопроводов систем отопления, газопроводов и нефтепроводов, создания проходов для кабелей электроснабжения и связи. Одной из самых используемых моделей Forward является машина RX33x120, которая обладает неплохими характеристиками: масса – 11 тонн, мощность двигателя – 176 кВт, тяговое усилие – от 16 825 до 33 651 кг. Диаметр буровых штанг составляет 73 мм, что дает возможность для монтажа коммуникаций с распространенными размерами.

МЫ РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ!

Есть вопросы?

звоните по телефону

+7 (499) 736-62-26

или напишите нам

    Комментарий

    Соглашаюсь с обработкой своих персональных данных
    КОНТАКТЫ
    +7 (499) 736-62-26
    +7 (916) 486-29-60 Светлана
    +7 (916) 821-19-17 Юрий
    E-mail:
    order@bi-it.ru

    Работаем в Москве и Московской области
    © 2024 «БИиТ» — производство бурового инструмента
    Политика конфиденциальности
    Продвижение сайта — «СТК-Промо»